banner
法教傳播
- News -
鶯歌滿願寺105年秋季地藏報恩法會 本願法師開示
各位佛弟子們,阿彌陀佛!我們今天有福報,得到人身,生逢在有佛法的地方,更有很好的因緣來到三寶門中,修學佛法。佛說法四十九年,佛陀從開始教育弟子到圓滿,只不斷說明一件事,以四個字來說就是「諸法實相」即一切世間真實現相。

佛法傳到中土,開枝散葉,約被分為八大宗。目前這時代比較流傳的有禪宗、淨土宗、律宗、密宗、法相宗、天台宗等。其中有一法門為念佛誦經拜懺的法門,幾乎各大宗派皆有使用,但很多人都誤以為這經懺與修行沒有太大的關係,事實上這是一種錯誤的想法。如果今天誦經拜懺跟佛法、跟修行、跟證悟沒有關係的話,何以誦經拜懺的法門在中國流傳千年,而且多少祖師大德推崇?古代的蓮池大師,他也修建水陸法會,淨土宗的蕅益大師也是。但終究我們需要去理解誦經拜懺跟修行的關係。

我們今天在此誦地藏經,今天是第四天,也是地藏菩薩聖誕。今天除了一樣誦地藏經,放燄口,增加了祝聖、普佛的儀軌,所以我們今天地藏經誦得比前幾天都還要快。誦經究竟可不可以快?誦經可以快,但是絕對不能越誦越快,因為這樣下去一定會失控的。這就關係到我們的人心。想一想我們的人在世上,當我們很清苦,慾望抱怨少,但心裡卻能過得很自在,為什麼?當我們的欲望少、貪念少,只要一些許的關懷,心中就能感恩萬分,知足常樂啊!想想欲望少、貪念少,欲望多、貪念多,那一種人的心過得自在?可想而知。但我們要如何從佛法中學習控制我們自己的心性不讓它迷失呢?所以金剛經講到這一句:「云何應住?云何降伏其心?」我們生活在這時間、空間的當下,這世間有那麼多的誘惑,那誘惑在佛法而言,稱為染著,這就是敗壞我們心性使其迷失的誘惑,那我們要怎麼辦呢?就是要學習控制自己的心性。

就像今日我們共修地藏經,雖然讀誦得比較快,可是不會越誦越快。因此,雖然誦得快,還是覺得很清涼自在、殊勝莊嚴,絕對不能像世人常說,人在江湖身不由己。這句話,難道為了江湖就不在乎自己的心性迷失嗎?不要因為我們越來越發達、越來越富貴,卻變得貪得無厭,這樣就等於是迷失了我們自己的菩提心性。

所以佛說萬法唯心,保護我們自己的菩提心性,不要讓貪欲、惡念、邪念增長,就要像保護我們自己的眼珠一樣嚴謹。我們如果有這樣的想法,在修學的菩提道上絕對不會退轉,不管遇到任何困境、任何障礙,都絕對可以通過考驗成就佛道,這就是從誦經的當下,要去練習如何都攝六根,淨念相繼的道理。

我們說坐禪有禪定,念佛有念佛三昧,誦經一樣有如此功德。我們在持誦經典的當下,一心專念,沒有雜念那個當下就跟禪定的境界是同樣的。在專心的當下,長期薰修,自然煩惱就會減少,心隨時可以保持清淨,在世間,我們的六根(眼、耳、鼻、舌、身、意)接觸到六塵(色、聲、香、味、觸、法),若心可以清淨,不被世間的六塵所誘惑。我們的思想、行為自然就可以正確。這才是為什麼學習佛法可以讓我們家庭更和樂,讓事業更加發達的原因。因為我們的心可以達到清淨,當我們心能時時靜下來的時候,要面對世間所有的困境,不管是家庭、人際、工作、事業,都可以在最短的時間內做出最圓融的判斷,自然煩惱、痛苦傷害、就能減少,久而久之,長期如此薰修,我們當下就能達到,身無病苦,心不貪戀,意不顛倒。當下不就是等同身處極樂世界。