banner
法教傳播
- News -
佛世界道場 106年秋季地藏報恩法會 本願法師開示
本願法師開示剛好地藏王菩薩聖誕剛剛過去,所以我們在昨天菩薩聖誕日來這臨濟禪寺開始舉辦地藏祝聖法會。
地藏法門其實一直非常多的祖師大德都非常推崇,包括近代的藕益大師、印光大師,還有清末民初的弘一大師,對於地藏法門都非常的推崇,那最主要的原因,就像佛法裡說的,末法眾生就是必須以孝道為先行,所以近代的祖師大德也對地藏法門都非常的推崇,跟佛所說的、佛所囑咐的是一樣。
想想這個世間我們看到科技的發達、時代的進步,包括交通工具的發達,我們天涯若比鄰,要去美國非常方便,要去任何一個國家都非常方便,可是人跟人的心,事實上,人跟人的心卻感覺距離越來越遙遠。現在大家人手一機,簡訊、訊息傳來傳去,很少有交談,所以變成對人的心,人跟人在聊天,可以紓解我們的心情,可是你面對的冷冰冰手機,雖然傳達到訊息,卻減少那一份的溫度。
所以地藏法門的推廣,我相信不是只有師父有責任,所有的三寶弟子都有責任來推廣地藏法門。
事實上是如此,近百年的人,這個孝心漸漸地淡薄、漸漸地流失,我相信我們沒有辦法主導,但是我們用一分心力可以讓它的速度變慢,孝心流失的速度變慢,也就是跟現在所談的環保一樣,節能減碳,沒辦法阻止地球已經被破壞了,可是至少可以讓它減緩。
我們每個人在這個世間大概就是百年,平均或許還不到八十,可是我們有子子孫孫還要在這個環境繼續生活下去,所以我們能夠想像我們享受時代科技的發達,留下對環境、氣候的破壞,後代的人你會覺得他們更有福報嗎?這個大家可以去思維,這是一個比喻。
我們地藏經講的是孝道,所以我們可以這個比喻來想像,如果孝心漸漸地減少,會有甚麼問題?就像佛說的,隨便就造作忤逆罪,就媒體大家都看得到,所以這個我們都必須去思維。當然並不是我們在這裡念地藏經、恭誦地藏經,它會有多少的力量的轉變,所以我們要常常來修持地藏法門,對這個孝道這個觀念、這個行為,把它看做是非常重要,不只單單是佛法的傳承而已。
世世代代的子孫都要生活在這個世間,如果連親情都變得非常的淡薄,那我們可以想一想這個世間,雖然夏天很熱,可是我們看看人的心有多麼冰冷,這不是我在恐嚇任何人。時代的變遷,經典上都說了,末法眾生,他的環境、他的遭遇,就是如此。所以我們要讓孝道延續下去,要讓佛法,尤其是地藏法門,在這個時間點來發揮最大的功能。
所以佛在地藏經裡面講,佛在忉利天宮,十方諸佛菩薩、聲聞、緣覺、天、人、阿修羅一切眾生,在忉利天宮聽聞釋迦牟尼佛宣講地藏菩薩本願功德經,佛在所有諸佛菩薩護法龍天的當下,直接囑咐地藏王菩薩,要讓這個娑婆世界,地藏法門永遠流傳下去。也就是說,佛囑咐地藏王菩薩,娑婆世界眾生需要依靠你地藏王菩薩所宣傳的地藏法門。
如果我們對孝心都不在乎,那對朋友還能有多少信任?對兄弟姊妹還能有多少的恭敬心?對孝養父母、敬重師長的觀念還能願意發出多少心意?其實師父看這個世間,我自己都覺得非常的驚慌,九O年代的、一O年代的,現在已經是2017年了,他只要手上有一個手機、智慧型手機,全世間的事他都不管,管他是父母?所以這個科技的發達,我們自己去思維,其實對人心的傷害其實是很大的。所以道德、孝順,它不斷地沉淪,相信十方諸佛菩薩一定非常不願意看到眾生受那樣的苦。
所以弘一大師在他的母親六十壽誕的時候,宣導地藏法門,可見弘一大師他老人家對這個法門非常器重,連他的長輩印光大師也是如此,其實他們都是淨土宗的祖師,修持戒律非常精嚴,為什麼他們要特別提出地藏法門?包括元朝的藕益大師、蓮池大師都是淨土宗的祖師,他們為什麼卻特別推崇地藏法門?包括我們現在的淨空老和尚,老人家一直推崇念佛,事實上他很早以前就宣揚地藏法門,因為老人家也深深地體悟佛所說的這個重要的點,這個時間、這個空間,所以孝道的流傳它也關係到佛法的流傳,不要一直認為它是兩件事,沒有佛法還有孝道嗎?所以它是一件事,近代的祖師對這件事都非常嚴謹,所以不斷地推崇地藏法門。
本願有這個因緣,剛好臨濟寺願意提供這個場地,讓我們有這個舒適寬敞的地方而且交通非常方便,在這裡舉行地藏法會。所以我們學了地藏法門之後,我們要提升我們的孝順心、我們要提升我們的道德觀,我們更要提升我們對社會所有眾生的一切包容。這個地方前兩年已經停止提供人家做法會,現在才又開放,我們之前在這裡做法會時,每天就會有很多的街友都來用餐。昨天我們開始,街友就又出現於此,我們總幹事跟我提到這件事,我說我們佛法要利益一切眾生,難得街友願意來到臨濟寺跟我們用一餐齋飯,其實這也是一種功德,我們既要利益眾生,當然也包括街友,我們怎麼可以不提供他們吃飯呢?所以包括孝道、包括佛法,用言語來談都非常容易,要去實行、要在日常生活中去做,就會遇到非常大的考驗。
今天我們在這裡辦法會,功德主也非常踴躍,為我們的法會捐助功德款,其中一部分拿來蓋道場。我也非常歡喜這次有這麼多的法師願意來這裡為我們共襄盛舉,所以師父也是善用大家的功德款來供養這些法師,所有的功德款都來自十方,我們應該善用於十方,何況現在是地藏菩薩聖誕,師父用大家的功德款來供養所有的法師,你們有人不認同嗎?我們蓋道場慢慢來,沒有關係,但法師生活需要道糧,難得法師們願意來到這個地方跟我們大家共襄盛舉,我們當然要依佛所說的慈悲喜捨,讓大家歡喜。所以我就希望法會的進行,一切按照時間開始,按照時間休息,法師很歡喜,大家也不用起煩惱,擔心法會不知要做到甚麼時候。
這是一種磨練,也是一種訓練,訓練我們的耐心,從耐心的當下生起跟諸佛菩薩一樣的慈悲心、喜捨心,所以就是我們要用心去體悟、用心去學習,更重要的是去真正地實踐佛所說的法門,這樣我才相信我們學佛可以跟佛菩薩相應,不是來念念經,誦誦經典,沒有認真實踐,這個功德力就不夠大了。